Esta incógnita sólo se resolverá probando de nuevo. Membrillos y tradiciones membrilleras hay en abundancia en la comarca. Enrique Triano Muñoz cuenta en su libro "Flora del Subbético cordobés" que la empresa que fabricaba el refresco quebró por problemas de índole técnica, fácilmente salvables a su juicio. Esta iniciativa tuvo lugar a finales de los años sesenta o principios de los setenta del siglo XX, si no me equivoco. Si se retomara, se potenciaría un cultivo tradicional bastante respetuoso con el medio ambiente (en el estrato herbáceo de un membrillar aparecen muchas de las plantas típicas de bosques de ribera o de lugares húmedos en general).
Flores de membrillo a punto de abrir con ranúnculos al fondo José Antonio Arjona Montoro conserva, con el preciado néctar en su interior, una botella.
Otros envases de refrescos antiguos que posee José Antonio:
Hola: Curiosidaddes de la vida, llegué aquí porque dejaron un comentario en mi blog y he encontrado una entrada sobre el Kymens, zumo de membrillo que inventó mi abuelo.
ResponderEliminarhttp://kenybuey.blogspot.com/2007/04/kymens-zumo-de-membrillo-el-invento-del.html
Un abrazo,
Keny